| | О практике прокурорского надзора за предварительным следствием в уголовных делах по ДТП
11-июн-2021

О практике прокурорского надзора за предварительным следствием в уголовных делах по ДТП

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры ДНР осуществляется постоянный надзор за законностью проведения предварительного следствия и соблюдением конституционных прав потерпевших от преступлений по уголовным делам, которые находятся в производстве следователей Отдела расследований дорожно-транспортных происшествий Следственного управления Министерства внутренних дел ДНР.

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что достаточно большое количество преступлений, предусмотренных ст. 309 УК ДНР, совершается в результате нарушения водителями пункта 12.3. Правил дорожного движения Донецкой Народной Республики (далее – ПДД ДНР), которым установлена обязанность водителя в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое он объективно способен обнаружить, немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения объезда препятствия.

 

В конце мая 2021 года следователями Отдела расследований дорожно-транспортных происшествий Следственного управления Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики окончено предварительное следствие по двум уголовным делам, возбужденным по преступлениям, предусмотренным ст. 309 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, в совершении которых обвиняются лица, допустившие нарушение вышеуказанного пункта 12.3 ПДД ДНР.

 

04.06.2021 Заместителем Генерального прокурора Донецкой Народной Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Донецкой Народной Республики в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК Донецкой Народной Республики.

 

Материалами уголовного дела полностью доказывается вина водителя, который в темное время суток, управляя технически исправным легковым автомобилем по ул. Кирова со стороны ул. Бирюзова в направлении ул. Дагестанской в Кировском районе г. Донецка, не осуществлял должного контроля за дорожной обстановкой и имея возможность обнаружить пешехода, который двигался в попутном направлении по проезжей части ул. Кирова, располагая технической возможностью остановки автомобиля до полосы движения пешехода, не принял немедленно меры для уменьшения скорости и остановки управляемого им транспортного средства, то есть нарушил пункт 12.3 ПДД ДНР, в результате чего совершил наезд на пешехода, причинив тяжкий вред его здоровью. 

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский межрайонный суд города Донецка, в порядке ст. 248 УПК Донецкой Народной Республики.  Максимальное наказание, которое может быть назначено судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК ДНР, - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

 

Кроме того, 04.06.2021 Заместителем Генерального прокурора Донецкой Народной Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Украины, постоянного жителя Донецкой Народной Республики, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 309 УК Донецкой Народной Республики.

 

Органом предварительного следствия установлена и доказана вина водителя, который в темное время суток, управляя технически исправным легковым автомобилем по проезжей части ул. Октября со стороны ул. Павелецкой в направлении ул. Александрова в Буденновском районе г. Донецка, ввиду допущенного им нарушения пункта 12.3 ПДД ДНР, совершил наезд на гражданина, который лежал на проезжей части, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В результате дорожно-транспортного происшествия, потерпевшему причинены множественные телесные повреждения, повлекшие его смерть.

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Буденновский межрайонный суд города Донецка, в порядке ст. 248 УПК Донецкой Народной Республики. Максимальное наказание, которое может быть назначено судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 309 УК ДНР, - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив новостей

Август 2021 (10)
Июль 2021 (65)
Июнь 2021 (64)
Май 2021 (42)
Апрель 2021 (61)
Март 2021 (38)
герб Генеральной Прокуратуры ДНР