| | Прокуратура осуществляет надзор за исполнением требований земельного законодательства
28-янв-2021

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением требований земельного законодательства

Категория: Новости территориальных прокуратур

Шахтерской межрайонной прокуратурой в порядке надзора за исполнением законодательства проведена проверка соблюдения требований Конституции ДНР, Земельного Кодекса, Закона ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» администрацией города Шахтерска, ее структурными подразделениями, территориальными органами и подведомственными предприятиями, учреждениями, организациями в части государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, а также вещных прав на земельные участки.

 

Установлено, что администрацией города Шахтерска, ее территориальными органами в установленном Законом порядке зарегистрировано право муниципальной собственности лишь на 12 объектов недвижимого имущества. Право муниципальной собственности на 359 объектов недвижимого имущества, включая социально значимые объекты медицины, образования, культуры, оказалось не зарегистрированным в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.  

 

Администрацией города Шахтерска до настоящего времени не принято эффективных мер, направленных на исполнение требований Закона в части осуществления обязательной государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, состоящие на балансе администрации города Шахтерска, ее структурных подразделений, территориальных органов, подведомственных предприятий, учреждений, организаций.

 

Кроме того, проведенной проверкой в части оформления права на земельные участки под объектами недвижимости муниципальной собственности и его государственной регистрации установлено, что администрацией произведена государственная регистрация права лишь пяти земельных участков. В соответствии со ст. 125 Земельного Кодекса, право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

 

Таким образом, работа администрации по оформлению права муниципальной собственности на земельные участки и его государственной регистрации требует активизации в соответствии с требованиями законодательства.

 

По результатам проверки межрайонным прокурором в адрес руководства администрации города Шахтерска внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также вещных прав на земельные участки, причин и условий, им способствующих, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив новостей

Апрель 2021 (16)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (44)
Январь 2021 (29)
Декабрь 2020 (57)
Ноябрь 2020 (47)
герб Генеральной Прокуратуры ДНР