| | Доклад Генеральной прокуратуры ДНР на международном круглом столе «Незаживающая рана Донбасса»
3-ноя-2021

Доклад Генеральной прокуратуры ДНР на международном круглом столе «Незаживающая рана Донбасса»

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

2 ноября в Луганске состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам военных преступлений украинских силовиков на Донбассе, а также совместной работе двух республик по поиску и идентификации захоронений жертв украинской агрессии.

 

От Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики в мероприятии принял участие начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генеральной прокуратуры старший советник юстиции Гаврилов Виктор Владимирович. Ниже приводится текст доклада представителя прокуратуры ДНР, озвученный в рамках секции круглого стола «Неотвратимость наказания»:

 

«Прокуратурой Донецкой Народной Республики ведётся непрерывная работа по сбору, систематизации и приобщению к уголовным делам доказательств военных преступлений украинских вооруженных формирований против гражданского населения Республики. На данный момент в производстве наших следователей находятся более 2 100 уголовных дел данной категории. Установлено, что выполнение преступных приказов командования киевскими силовиками привело к гибели и ранениям различной тяжести более 3500 гражданских лиц, из которых более 190 – несовершеннолетние. Многие из раненных стали инвалидами на всю жизнь. Это наши дети, которых украинское руководство лишило основного неотъемлемого права человека – права на жизнь. И наш святой долг – найти и наказать виновных, используя весь доступный законодательный инструментарий.

 

Что касается года текущего, отмечаем обострение вооруженной агрессии Киева, и как следствие – рост количества погибших и раненных, а также разрушений гражданской и коммунальной инфраструктуры. С начала 2021 года на текущую дату следователями прокуратуры ДНР возбуждены более 340 уголовных дел в отношении командиров украинских частей и соединений, а также подчиненным им по службе военнослужащих по статье «теракт». Жертвами украинских силовиков стали пять мирных жителей, из которых один ребёнок. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 40 человек, из которых четверо – дети. Более 300 объектов частично повреждены или разрушены обстрелами.

 

Еще раз отмечу, что приведенные цифры относятся лишь к гражданскому населению Республики, не имеющему отношения к воинским формированиям и отрядам сопротивления. Между тем, с сожалением констатирую, что далеко не все жертвы украинской агрессии были установлены и идентифицированы. Особенно это касается погибших в период весны-лета 2014 года мирных жителей Донбасса. И в данном направлении прокуратура Донецкой Народной Республики принимает непосредственное участие в работе Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, и поиску мест захоронений останков погибших. Считаю, что установление судеб ранее не установленных жертв украинской агрессии – прямая обязанность и долг руководства республик, правоохранителей и защитников перед своим народом.

 

Следователи прокуратуры в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством участвуют в процедурах эксгумации останков жертв украинской агрессии в местах массовых стихийных захоронений времен 2014 года. Летом текущего года задокументированы 36 эксгумированных останков в месте массового захоронения в районе города Снежное. По каждому трупу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, одним из основных вопросов которой является отобрание образцов для ДНК-исследования. В данном вопросе нами используется опыт российских коллег по отысканию и идентификации лиц, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работа по данному направлению продолжается. Совместно с другими правоохранительными органами и Народной милицией ведется поиск родственников погибших, а также свидетелей, которые могли бы помочь с установлением личностей и обстоятельств гибели людей, чьи останки эксгумируются.

 

Еще раз акцентирую внимание на важнейшем с нашей точки зрения аспекте проводимой работы – это соблюдение всех требований и норм процессуального законодательства в процессе эксгумации. Настоящий доклад происходит в рамках дискуссионного блока под названием «Неотвратимость наказания», и как работник прокуратуры могу сказать – только правильно собранные и задокументированные доказательства смогут лечь в основу обвинительного заключения и будущего приговора виновникам геноцида населения Донбасса. Ответственно заявляю, что прокуратура нашей Республики работает, чётко соблюдая действующее законодательство, и делает всё возможное для установления виновных».

 

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив новостей

Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (48)
Октябрь 2021 (53)
Сентябрь 2021 (50)
Август 2021 (68)
Июль 2021 (65)
герб Генеральной Прокуратуры ДНР