| | Прокуратура отменила незаконное решение о прекращении уголовного дела по смертельному ДТП
6-июл-2021

Прокуратура отменила незаконное решение о прекращении уголовного дела по смертельному ДТП

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

В ходе надзорной деятельности прокурорами восстановлена законность в расследовании уголовного дела о ДТП, повлекшем смерть, вина водителя доказана, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

 

Генеральная прокуратура осуществляла надзор за законностью проведения предварительного следствия в уголовном деле, находившееся в производстве следователей Отдела расследований дорожно-транспортных происшествий Следственного управления МВД ДНР по факту ДТП, имевшего место на проезжей части ул. Шутова в Кировском районе города Донецка. Управляя легковым автомобилем в темное время суток, в условиях погоды без осадков, водитель, осуществляя движение со скоростью 60 км/ч, совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть, и не остановившись, скрылся с места происшествия. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения, повлекшие наступление смерти.

 

В ходе расследования по уголовному делу была назначена судебно-автотехническая экспертиза, из заключения которой следовало, что водитель не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода. Уголовное дело было прекращено органом предварительного следствия по реабилитирующим водителя основаниям. В ходе проверки законности расследования и обоснованности принятого процессуального решения, в управлении по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры было установлено, что при назначении экспертизы органом предварительного следствия не приняты во внимание все элементы проезжей части.

 

Незаконное решение о прекращении уголовного дела отменено, постановлением прокурора назначено проведение повторной экспертизы, которой установлено, что водителем нарушены Правила дорожного движения ДНР, что находится в прямой причинной связи с ДТП и последствиями в виде смерти пешехода. Установлено, что водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд.

 

Указанные выводы подтверждены заключением комиссионной судебной-автотехнической экспертизы. Таким образом вина водителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 309 Уголовного кодекса ДНР была доказана. Генеральной прокуратурой утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский межрайонный суд города Донецка. Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 309 УК ДНР, - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив новостей

Сентябрь 2021 (39)
Август 2021 (68)
Июль 2021 (65)
Июнь 2021 (64)
Май 2021 (42)
Апрель 2021 (61)
герб Генеральной Прокуратуры ДНР