| | Следственным отделом Генеральной прокуратуры ДНР направлены в суд уголовные дела в отношении 26 военнослужащих ВСУ, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления
Сегодня, 10:10

Следственным отделом Генеральной прокуратуры ДНР направлены в суд уголовные дела в отношении 26 военнослужащих ВСУ, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Генеральная прокуратура ДНР расследует уголовные дела, возбужденные в отношении военнослужащих ВСУ и других военизированных формирований Украины по фактам обстрелов территории Республики из артиллерийского, минометного и стрелкового оружия, совершения ими иных тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Установлено, что военнослужащими вооруженных сил Украины и других военизированных формирований Украины в период с 2014 года по настоящее время произведено 12 443 артиллерийских и минометных обстрела территории Республики. В результате обстрелов погибло 1 016 человек, в том числе 51 несовершеннолетний, 2 354 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе 140 несовершеннолетних. Также, разрушено и повреждено 8 688 объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе 1 058 объектов инфраструктуры населенных пунктов. По возбужденным уголовным делам установлен причиненный действиями военнослужащих ВСУ ущерб на сумму 487 млн. 665 тыс. 166 российских рублей.

 

В настоящее время военнослужащие ВСУ и других военизированных формирований Украины активизировали обстрелы территории и мирного населения Республики.

 

Так, с начала 2020 года ими произведено 350 артиллерийских и минометных обстрелов территории Республики, в результате чего погибло 3 человека, 18 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе 3 несовершеннолетних. Разрушено 276 объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе 13 объектов инфраструктуры населенных пунктов.

 

Расследованием установлено, что к совершению указанных тяжких и особо тяжких преступлений, помимо непосредственно военнослужащих ВСУ, производивших обстрелы, причастен 21 командир воинских подразделений ВСУ. Указанные командиры отдавали преступные приказы об артиллерийских и минометных обстрелах мирного населения Республики, а также приказы на применение в отношении последних стрелкового оружия.

 

В отношении причастных командиров воинских подразделений ВСУ Генеральной прокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела. В связи с тем, что обвиняемые скрываются от правосудия, они объявлены в розыск.

 

Однако наказание лиц виновных в гибели мирного населения, причинении им ранений и телесных повреждений, а также разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов Республики, неизбежно и неотвратимо. 

 

В подтверждение этого следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики направлено в суд 25 уголовных дел по обвинению 26 военнослужащих ВСУ в совершении лично или способствовании совершению иными военнослужащими ВСУ тяжких и особо тяжких преступлений в отношении жителей Республики.

 

Вина обвиняемых военнослужащих ВСУ в совершении инкриминированных им преступлений, предусмотренных ст.ст. 232 (прохождение обучение в целях осуществления террористической деятельности), 323 (насильственный захват власти) УК ДНР, других статей УК ДНР, судом доказана полностью. Все они, за исключением 2-х военнослужащих ВСУ, в отношении которых судом вынесены решения о применении принудительных мер медицинского характера в связи с их психическими заболеваниями, осуждены к различным срокам лишения свободы.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
герб Генеральной Прокуратуры ДНР